东莞阳光网-全国重点新闻网站 | 
立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年06月10日 08:26 0人参与  0条评论

  日前,《东莞市养犬管理条例(草案征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)公开向社会征求意见。由于我市一直没有相关条例,加上近年来狗伤人事件频发,《意见稿》引发市民热议。

  

  记者走访发现,市民普遍对《意见稿》持肯定态度。不过,“出门给狗戴嘴罩”这一规定成为人们讨论的焦点,市民认为东莞夏天较热,狗带嘴罩很容易中暑,建议措施更加“狗性化”。此外,对于未来管理条例的落实执行,市民普遍认为有待继续观察。

  养狗人对“狗戴嘴罩”有担心

  乐女士家住东城街道花园新村大金鼓广场,五年前开始养一只小型博美犬。“‘爱犬人士’这个定义现在有点吓人,我就是比一般人喜欢小狗小猫多些”。乐女士告诉记者,她不是所谓的“爱犬人士”,这是她自始至终的立场。

  乐女士所在的小区,养犬人士不算多,以老年人为主,但存在的问题很普遍。“遛狗不牵绳、不清理粪便……”乐女士说,散养犬只既存在安全隐患,又不卫生,“小区周边的道路很多狗屎,我都记不清踩了多少次了。”

  

  自去年8月,樟木头镇御景花园小区发生杂交藏獒恶性咬人事件后,乐女士一直关注东莞养犬管理条例的进展。“《意见稿》出台后,我对标自己看了很多遍,还转给身边的朋友和邻居,我们认为《意见稿》是有关部门结合东莞实际,经过深思熟虑而最终制定的,我们认同绝大部分的规定。” 

  不过,乐女士也对《意见稿》的部分规定提出了质疑。其中,《意见稿》第二十二条规定:养犬人要为大型犬佩戴口嚼或者嘴套。对此,乐女士觉得,应该还有“商量”的余地,“如果天气热,带嘴套对于一些犬只,特别是较大型犬只来说,可能会要狗命的”。乐女士认为,只要养犬人做好牵引,并自觉与行人保持距离,就不会发生狗咬人事件,或者规定在特定场合带嘴罩。

  养犬人士赵女士也认为,夏天热,带嘴罩容易中暑。记者在采访中发现,针对给犬只戴嘴罩规定,不仅是养犬人,甚至连不养犬的普通市民也表示“同情”。

  那么,给狗戴嘴罩,会不会导致中暑?东莞邓惠群宠物医院的邓惠群医生解释,狗的汗腺不发达,主要以呼吸和唾液散热。特别是东莞常年温暖,而夏季炎热,如果给狗戴上嘴罩,它的呼吸就会严重受阻,尤其是一些短鼻子的狗,很容易中暑。不过,邓医生也建议,对于大型烈性犬只,为了安全起见,特定场合带上嘴罩最好。

  划定禁入区域和时间段

  乐女士乐观地告诉记者,期盼已久的养犬管理条例即将出台,未来东莞养犬也会向北京、上海、南京等看齐,实现文明养犬。

  不过,记者采访发现,除了不少市民对给狗带嘴罩存在异议外,还有不少市民认为,《意见稿》中的一些规定很“狗性化”,比如,村(居)民委员会、业主大会、其他单位和个人可约定禁止携犬进入的区域和时间。乐女士认可这一规定,但是她建议划定的携带犬只禁入区域和时间段,必须报公安机关核定备案,不能自己划定,“否则,任由他们自己划定,将对养犬人十分不利,甚至出现打骂驱赶的方式。” 

  

  “这两年刚刚摆脱狗的阴影,过了两年安生日子。”市民赵先生立马“谈狗色变”。赵先生之前住南城方中兰亭轩,用他的话说,那里“人狗关系紧张”。住在方中兰亭轩的一年多时间里,赵先生最怕见到狗,生怕被咬。由于担惊受怕,2017年,赵先生全家一起搬家到西平某小区。“早晚七八点时,孩子上学、老人散步多,最好规定这些时间段禁止出来溜狗,无论对人还是对狗都负责。”

  有市民担心执行难

  《意见稿》已经开始征求意见,但更重要的问题是未来落实执行。

  “养犬人即时清除犬只粪便本是分内之事,但少数遛狗不捡屎的,一分钟就跑个没影。”乐女士说,《意见稿》内容很全面,问题是如何落实。“针对清理粪便问题,或许通过监控后期取证重罚会比较好。”

  名门世家小区的保安申先生也认为重在执行。他说,有些业主养狗,影响小区的卫生环境,其他业主很反感,“管理处收到投诉最多的就是犬只粪便问题。”

  “由于没有相关规定,我们通过监控找到养犬人后,只能沟通提醒,但有些养犬人却态度不好,还否认事实。”申先生说,等东莞养犬管理条例正式出台后,就可以张贴在小区电梯提醒养犬人,用法律约束他们。不过,对于执行效果,申先生持怀疑态度。

  大润发(世贸中心店)管理人员陈女士告诉记者,商场规定不能带宠物进商场,“但还是有些体型很小的狗被顾客藏起来带进去”。她希望,东莞养犬管理条例实施后,加大执行力度,保障落实条例的规定。“如果执行力度不足,只要有人钻了空子,其他人也就不会把条例当回事了。”

  全媒体记者 刘召 见习记者 冯灿宇/文  编辑 贾庆森

来源:东莞日报    编辑:刘宇峰关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部